российское движение школьников Президент подписал указ о создании организации Российское движение школьников    

Красный плоский лишай

Причины и механизмы развития этого заболевания до конца не изучены, название «лишай» сложилось традиционно и ни в коей мере не обозначает инфекционную, «заразную» природу.

По характеру течения плоский лишай относят к хроническим заболеваниям.

«Пусковыми» и фоновыми факторами красного плоского лишая могут выступать психоэмоциональные стрессы, сопутствующие заболевания (глистная инвазия, вирусные гепатиты), обменно-эндокринные нарушения (сахарный диабет) и многое другое. При таком разнообразии и неопределенности причин и механизмов клиническая картина красного плоского лишая мономорфна и весьма специфична.

Кожные высыпания в большинстве случаев представлены узелками размером от мелких, с булавочную головку, до 7—10 мм, с плоской  поверхностью,  полигональных очертаний,  цвет красновато-фиолетовый. Поверхность напоминает восковидную, в центре папул может быть небольшое вдавление, а иногда они имеют кольцевидные очертания. Обычно эти папулы располагаются на коже в типичных местах: сгибательная поверхность лучезапястных суставов, кожа живота и поясницы, передняя поверхность голеней, складки паховые и под молочными железами у женщин. Во многих случаях сыпь при красном плоском лишае сопровождается зудом, иногда нестерпимым, особенно в местах складок. При этом заболевании нередко отмечается так называемая изоморфная реакция, при которой свежие элементы возникают на местах легких травм, царапин, расчесов на коже и располагаются линейно.

Учитывая неясность сущности плоского лишая, лечение в большинстве случаев сводится к симптоматическим воздействиям. Однако, прежде всего необходимо выявить сопутствующие заболевания, с тем чтобы лечение было более комплексным к полноценным. Кроме того, большое значение имеет рациональный общий режим больного, диета с исключением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, жареного, копченого, отказ от вредных привычек.