10 правил, которые необходимо соблюдать, находясь на солнце

1. Сократите до минимума пребывание на солнце с 11 до 16 часов.

Величина потока солнечной энергии зависит от высоты стояния солнца, которое, в свою очередь, определяется географической широтой, временем года и суток.

Проходя через атмосферу, особенно через нижние ее слои, содержащие во взвешенном состоянии частицы пыли, дыма и водяных паров, солнечные лучи в определенной мере поглощаются и рассеиваются.

Если солнце находится в зените, то его лучи проходят самый короткий путь через атмосферу, тогда как при заходе солнца их путь составит в 30 с лишним раз больше. Имейте также в виду, что отражение солнца от воды и песка, а также от снега, удваивает количество ультрафиолетовых лучей, которые поглощает ваша кожа.

2. Даже в пасмурную погоду следует использовать солнцезащитное средство.

В пасмурную погоду интенсивность излучения не пропадает полностью, а лишь немного понижается. На море до 85 % ультрафиолета попадает на кожу даже при облачной погоде.

3. Оберегайте детей от воздействия солнца и обучайте их правильному поведению на солнце с раннего возраста.

Дети до 10 лет особенно чувствительны к солнечным лучам, на первом году жизни их вообще лучше ограждать от прямых солнечных лучей. Со второго года, посоветовавшись с доктором, необходимо подобрать для ребенка солнцезащитный крем. Ребенку начинать солнечные ванны нужно, как и взрослым, всего с 5-10 минут, потом нужно надеть на него легкую тунику и находиться как минимум в полутени.

4. Избегайте длительной инсоляции даже с солнцезащитными средствами.

Маркировка солнцезащитных средств с указанием фактора SPF не дает полной информации о силе воздействия солнечного экрана, поскольку данный фактор не связан с другими отрицательными эффектами ультрафиолетового излучения и не отражает степени подавления иммунитета и влияния на генетический аппарат. Таким образом, использование солнцезащитного средства с высоким значением SPF вовсе не означает возможности продления времени пребывания на солнце. Это свидетельствует лишь о том, что вредное воздействие на кожу UV-излучения уменьшается.

5. Каждые 2 часа наносите на кожу необходимое количество солнцезащитного средства.

Это время весьма условно и в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на рекомендации производителя, погодные условия, высоту и активность солнца, активность человека и т. п. Например, повторять аппликацию кремов, содержащих только минеральные фильтры, рекомендуется намного чаще – после каждого купания/вытирания и даже после прикосновений. Водостойкие кремы защищают кожу от солнца во время нахождения в воде, некоторые выдерживают даже несколько купаний, но каждый раз после выхода на берег, чтобы защита не теряла свою эффективность, лучше наносить крем повторно. Повторное нанесение средства повышает надежность его защитного слоя, но не продлевает общее время безопасного пребывания на солнце, которое определяется исходя из индекса SPF.

6. Не забывайте о соответствующей одежде, головных уборах и очках себе и детям.

Материя светлых тонов (натуральный шелк, крепдешин, хлопчатобумажный маркизет) пропускает 30-60% ультрафиолетовых лучей. Через лен, штапель, сатин, тёмно-окрашенные хлопчатобумажные ткани проходит меньше 10% лучей, а через одежду из синтетики - от 30 до 77%.

Край шляпы должен быть по меньшей мере 6.5 см. Только тогда она будет хорошо защищать голову, шею и лицо от солнца. Кепки с козырьком 17 см также можно использовать, но они в основном защищают от солнца лицо. Солнечные очки должны блокировать от 99 до 100% UVA и UVB лучей, что и должно быть указано на этикетке.

7. Беременным женщинам следует использовать солнцезащитные средства с максимальной степенью защиты.

Для беременной женщины долговременное пребывание на солнце нежелательно. Во-первых, гормоны, концентрация которых во время беременности повышается, особенно эстрогены, под воздействием солнца могут вызвать на лице хлоазму. В некоторых случаях они исчезают после родов, а иногда остаются на всю жизнь. Во-вторых, инсоляция может привести к повышению температуры внутренних органов беременной женщины, что, в свою очередь, повышает температуру плода. Если плод находится в «перегретом» состоянии продолжительное время, это может вызвать повреждение его мозга. В-третьих, некоторые исследователи усматривают связь между избыточным ультрафиолетовым излучением незадолго до зачатия или в ранние сроки беременности и повышением риска рождения ребенка с пороками развития нервной системы.

8. Будьте осторожны, используя на солнце парфюмерные средства (духи, дезодоранты и т.п.).

Если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек нанес крем или мазь, или воспользовался духами и дезодорантом может также возникнуть фотодерматит. Вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию. Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота, входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.

9. Будьте настороже, если принимаете фотосенсибилизирующие лекарственные препараты.

Многие лекарственные средства также способствуют возникновению фотодерматита. Таким эффектом обладают, в частности, сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин, фторхинолоны), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), оральные контрацептивы.

10. В случае солнечного ожога или появления подозрительных родинок следует обратиться к врачу.

Пациентам, страдающим фотодерматозами, имеющим или имевшим в прошлом злокачественные опухоли кожи или предраковые дерматозы, нахождение на солнце противопоказано. Из фотозащитных косметических средств им рекомендуют специальные кремы с наивысшей степенью защиты, которые необходимо наносить ежедневно в весенне-летний период на открытые участки кожного покрова при каждом появлении на солнце. Посещать дерматолога, получившего специализированную подготовку по вопросам новообразований кожи, для профилактического осмотра таким пациентам рекомендуется не реже 1 раза в год.


Материал подготовлен врачом-дерматовенерологом, к.м.н. Петренко Ольгой Сергеевной