российское движение школьников Президент подписал указ о создании организации Российское движение школьников    

Почему повышение сахара крови повод для осмотра у дерматолога?

Знакомо ли Вам выражение «букет болезней»? Так говорят о множестве диагнозов и нарушений здоровья у одного человека. Но, продолжая аналогию, букет собирается из отдельных цветочков, и не все бутоны распускаются в один момент полностью. Распознать и предупредить то, что пока не бросается в глаза, можно иногда и незатратными, несложными действиями. Касаясь дерматологических проблем, это можно проиллюстрировать следующим примером: многие пациенты, страдающие избыточной массой тела, ожирением, нарушениями углеводного обмена имеют проявления микоза стоп, довольно скромные, не обращая на них внимание. Однако, при дальнейшем развитии событий грибковое поражение стоп грозит исподволь перерасти в онихомикоз (поражение ногтевых пластинок грибкового происхождения). Все это является риском грозного осложнения сахарного диабета – диабетической стопы, которая может привести и к ампутации. Другой пример, есть такое кожное заболевание липоидный некробиоз. Встречается не очень часто, примерно у 1% больных с уже выставленным диагнозом сахарного диабета. Интересно, что у одной трети пациентов сахарный диабет отсутствует. Пока отсутствует… Потому что, если разбираться с наследственностью, типом питания, образом жизни и лабораторными показателями, можно выявить, что процесс формирования круга патологических нарушений уже начался, а состояние кожи по своему сигналит, о том, что еще более тяжелые последствия вполне возможны, но еще можно поправить, изменить.

Поэтому своевременная консультация дерматолога, выполнение его рекомендаций крайне желательны для людей с нарушениями углеводного и жирового обменов.

 - Плохо заживают порезы, ссадины?

 - Часто появляются гнойничковые болезни кожи?

 - Изменены ногти на кистях или стопах?

 - Беспокоят «опрелости» в паховых, подмышечных, ягодичных складках?

 - Появились высыпания в ротовой полости?

Приглашаем на консультативный дерматологический прием пациентов с повышенным уровнем сахара крови, гиперлипидемией, избыточной массой тела, повышением артериального давления для ранней диагностики и своевременного лечения кожных проблем.

Прием проводит к.м.н. Петренко Ольга Сергеевна

запись по телефону 225-39-63